snowkiterussia

Поиск новости:
27.02.2019 09:00

ТОЛЬЯТТИ - СТОЛИЦА СНОУКАЙТИНГА!

Теперь Тольятти производит не только автомобили, но и международных спортсменов-сноукайтеров! С 20 по 24 февраля 2019 года, в рамках фестиваля «Жигулёвское море-019», здесь состоялся Этап Кубка мира по сноукайтингу SNOW KITE WORLD CUP IKA-2019. 145 спортсменов из 34 городов России и Украины соревновались за звание чемпионов в дисциплинах курс-рейс, марафон и фристайл.

В первый день соревнований дул очень сильный и порывистый ветер, поэтому организаторы приняли решение проводить гонки только среди взрослых в дисциплинах курс-рейс и фристайл.

 

Во фристайле развернулась настоящая борьба среди топ-райдеров лыжников. Победителем стал спортсмен из Москвы, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион России, Антон Черкашин.

 

Итоги соревнований в дисциплине фристайл среди лыжников:

1. Антон Черкашин (Москва)

2. Дмитрий Смирнов (Кострома)

3. Вадим Ерофеев (Тольятти)

4. Олег Черкашин (Москва)

 

Гонки курс-рейс первого дня проходили при очень жестких ветровых условиях. Южный ветер до 15 м/с разгонял сноукайтеров до 70 км/ч. Было много нестандартных ситуаций и сбитых поворотных знаков. В этих условиях гоночный комитет провел 5 стартов во всех классах. Основная борьба в классе «лыжи» развернулась между спортсменом с Урала Ильей Гибадуллиным и кайтером из Харькова Дмитрием Яснолобовым. Среди участников на сноубордах соперничали петербуржец Никита Соколов, уралец Степан Конча и гонщик из Коломны Геннадий Шелыганов. Очень близко к этой тройке шел и уралец Ренёв Артём.

 

Во второй день ветер был пограничным, но все-таки позволил мужчинам сноубордистам и прекрасным дамам показать зрелищное фристайл-шоу. В первой половине дня свою программу показали мужчины. Борьба за первое и второе места развернулась между действующим чемпионом России молодым райдером Денисом Усовым и многократным чемпионом России, чемпионом Мира и Европы, Артёмом Гаращенко, который и занял первое место.

 

Итоги соревнований в дисциплине фристайл среди мужчин-сноубордистов:

1. Артём Гаращенко (Екатеринбург)

2. Денис Усов (Люберцы)

3. Владимир Чеганов (Екатеринбург)

4. Сергей Кавтаскин (Пенза)

 

Во второй половине дня соревновались девушки. Удачный посев по сетке создал интригу в каждом из заездов, и имя чемпионки сложно было угадать до самого финала. В финале мастерством мерялись опытные спортсменки с мировыми титулами, показывая высокую технику исполнения трюков. В начале заезда лидеры исполняли одинаковые трюки со схожими оценками. Но ближе к концу заезда Анюта Каменовская выполнила сложный трюк с хорошей амплитудой и скоростью, ответить на который Татьяна Сысоева уже не смогла, что принесло ей второе место, а победа заслуженно досталась Анюте.

 

Итоги соревнований в дисциплине фристайл среди дам-сноубордисток:

1. Анна Каменовская (Кострома)

2. Татьяна Сысоева (Челябинск)

3. Мария Букреева (Новосибирск)

 

Конечно же, не менее зрелищной, чем фристайл, была напряженная борьба за звание чемпиона мира среди опытных гонщиков в дисциплине курс-рейс. Призеры соревнований из гонки в гонку ехали, периодически уступая и обгоняя друг друга. Второй день в солнечную погоду с легким ветром судьи провели еще 5 гонок. Таким образом, 10 гонок программы охватили почти все погодные условия, и в результате победили действительно сильнейшие на данный момент спортсмены.

 

Курс-рейс по классу «лыжи» среди мужчин:

1. Дмитрий Яснолобов (Харьков)

2. Илья Гибадуллин (Екатеринбург)

3. Дмитрий Никуличев (Петроазаводск)

 

Курс-рейс по классу «сноуборд» среди мужчин:

1. Степан Конча (Челябинск)

2. Артем Ренёв (Екатеринбург)

3. Геннадий Шелыганов (Коломна).

 

Курс-рейс по классу «лыжи» среди женщин:

1. Мария Букреева (Новосибирск)

2. Софья Никогосова (Москва)

3. Юлия Байдюк (Москва)

 

Курс-рейс по классу «сноуборд» среди женщин:

1. Татьяна Сысоева (Челябинск)

2. Алиса Наугольнова (Москва)

3. Евгения Черкашина (Москва)

 

Курс-рейс Стандарт (kite tube) «лыжи»:

1. Игорь Лезинов (Ярославль)

2. Александр Николаев (Ульяновск)

3. Александр Голиков (Тольятти)

 

Курс-рейс Стандарт (kite tube) «сноуборд»:

1. Алексей Мандрико (Коломна)

2. Владимир Алехин (Козьмодемьянск)

3. Вадим Грушко (Днепр)

 

23 февраля состоялся сноукайт-марафон «Жигулёвское море-019» - гонка по длинной дистанции с использованием GPS-навигации, в которой приняли участие сильнейшие спортсмены и все желающие любители - самые выносливые и быстрые спортсмены, теперь уже, мирового масштаба.

 

Марафон по классу «лыжи» среди мужчин:

1. Илья Гибадуллин (Екатеринбург) 

2. Илья Турбаев (Сургут)

2. Дмитрий Яснолобов (Харьков)

3. Александр Фридер (Москва)

 

Марафон по классу «сноуборд» среди мужчин:

1. Артем Ренёв (Екатеринбург)

2. Никита Соколов (Санкт-Петербург)

3. Степан Конча (Челябинск)

 

Марафон по классу «лыжи» среди женщин:

1. Софья Никогосова (Москва)

2. Мария Букреева (Новосибирск)

3. Любовь Рюмина (Приморск)

 

Марафон Стандарт (Kite tube) по классу «лыжи»:

1. Александр Николаев (Ульяновск)

2. Александр Голиков (Тольятти)

3. Александр Ткачев (Тольятти)

 

Марафон Стандарт (Kite tube) по классу «сноуборд»:

1. Владимир Алехин (Козьмодемьянск)

2. Вадим Грушко (Днепр)

 

Параллельно с этапом Кубка мира по сноукайтингу SNOW KITE WORLD CUP IKA-2019 23 февраля был дан массовый старт всем желающим участникам, в том числе и любителям. Дистанция была намного меньше, чем в марафоне. Но достаточно холодная и ветреная погода, все-таки уравняла условия для всех дисциплин соревнований, так что, любительские гонки тоже были непростыми. Представляем, итоги соревнований среди любителей.

 

Курс-рейс Любители по классу «лыжи» среди мужчин:

1. Дмитрий Бабай (Тольятти)

2. Григорий Старченко (Саров)

3. Владислав Семаков (Тольятти)

 

Курс-рейс Любители по классу «сноуборд» среди мужчин:

1. Сергей Гайнуллин (Тольятти)

2. Станислав Кузьмичев (Тольятти)

3. Евгений Подмарев (Самара)

 

Но все-таки настоящими героями соревнований стали дети! В рамках этапа Чемпионата Мира прошли соревнования среди 20 детей из разных городов России. Так как кайтинг уже включен в Олимпийскую Программу, это очень важно уже сейчас прививать юным спортсменам соревновательные навыки в гонках мирового уровня и привлекать новых детей в спорт. Итак, итоги соревнований среди детей.

 

Курс-рейс по классу «лыжи» среди детей:

1. Виолетта Семенихина (Новосибирск)

2. Тимур Белоусов (Тольятти)

3. Ярослав Ражев (Тольятти)

 

Курс-рейс по классу «сноуборд» среди детей:

1. Кирилл Шелыганов (Коломна)

2. Дмитрий Мандрико (Коломна)

3. Владислав Лиман (Коломна)

 

В России идеальные условия для развития сноукайтинга. Особенно в Тольятти. Такая широкая река и такие ветра - я не удивлен, что здесь сильные спортсмены. Но удивлен, как много детей вижу среди участников! Это настоящий показатель популярности сноукайтинга в вашем регионе, – заметил исполнительный директор международной федерации кайбординга (IKA) Маркус Швендтнер, который присутствовал на соревнованиях в качестве международного наблюдателя.

 

На сегодняшний день, Тольятти может смело побороться за звание столицы сноукайтинга России. Ведь уже пятый год подряд здесь проходит фестиваль активного отдыха «Жигулёвское море». Посетители могут не только наблюдать с берега соревнования международного значения, но и попробовать управлять кайтом на бесплатных мастер-классах, организуемых школой кайтинга «Сила Ветра». Кроме «ветреных» развлечений, на фестивале представлена масса других активностей для всей семьи: эстафеты, метлобол, метание валенка, керлинг на чайниках, катание с горок.

 

Организаторами этапа Кубка мира по сноукайтингу SNOW KITE WORLD CUP IKA-2019, легендарного марафона «Жигулёвское море» и одноименного фестиваля выступили агентство ROQETA, проект SNOWKITERUSSIA и спортивный клуб «Сила Ветра». Партнерами событий стали Всероссийская федерация парусного спорта, Министерство спорта Самарской области, ПАО «КуйбышевАзот», администрация Тольятти, ПАО «АВТОВАЗ» и компания SKY COOL, профессиональное приложение о погоде для экстремалов WINDY.APP, ART FORM PRO, FLYSURFER, CABRINHA и ALFA GEAR.

 

Символично, что участники фестиваля массово запускают в небо разноцветных воздушных змеев. Огромные кайты над рекой и маленькие змеи над городом - именно так Тольятти голосует за желанный статус парусной столицы России.

НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
+7 927 261 38 98 - Евгения Котлярова - Рук. проекта
+ 7 927 771 46 48 - Анжела Манылова - PR-директор
info@snowkiterussia.com
Все права защищены. При перепечатке материалов
ссылка на источник обязательна.
Сайт создан sc-editor.ru
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя: