snowkiterussia

Великолепная семёрка неформального сноукайтинга
27.08.2018 07:13 | Автор: Матроскина

или 7 причин готовить лыжи прямо сейчас от SNOWKITERUSSIA и TwoTandem

 

1. Оранжевое настроение

Что: 3-4 дневный фановый марафон по речному руслу с благоустроенными ночевками в контрольных пунктах.

Где: Акватория Волги по маршруту Ульяновск-Лаишево-Казань-Свияжск

Когда: первая неделя января

 

С чего бы вдруг: Оранжевое Настроение стартует и финиширует не первый год, уж пора бы о нем и знать! Впрочем, кто не в курсе - это одно из самых первых кайт-фановых мероприятий со спортивным уклоном. Его автору - той самой Первой Леди экспедиционного кайтинга Евгении Котляровой - наскучили приключения в маленькой компании. Она захотела большую, и уже который раз умело вербует в свою банду всех, кто затруднился ей ответить на сложный вопрос “а фигле дома делать?”.

 

Жители прибрежных волжских городов от Тольятти до Казани больше не опохмеляются при виде каравана разноцветных куполов над заснеженной акваторией. Они давно знают, что это не глюк, а Оранжевое Настроение - признак незыблемости мира и правильного начала зимы. И да, по местным поверьям, если вдруг Оранжевое Настроение не едет мимо спустя пару дней после салюта и салата - недобрый знак. Поэтому нечего расстраивать народ, надо ехать!

 

 

Плюшечки: их вообще немало. Во первых, побег из цепких лап дивана и оливье - уже нешуточный подвиг: можете начинать гордиться. Ненадолго, до первого фирменного плова. Но за четыре дня найдется масса поводов погордиться собой ещё. Следующий жирный плюс - автосопровождение каравана: на случай, если вам вздумается отстать, заблудиться или малодушно свалить домой. Фиг там. Спонсор каравана - LADA, и нечего тут ржать. Если LADA сильно надо - LADA лучше шоколада, это уже проверено. Тем более, новенькие Largusы окропляют недопитым шампанским, что делает их вообще неуязвимыми. А предстоящий заезд будет усилен еще и спасалкой на воздушной подушке. Так-то.

 

Если вы, как порядочный кайтер, любитель плотно закусить и крепко вздремнуть  - то вам повезло уже дважды. Все ночевки и дневки пройдут на вполне цивильных базах отдыха: культпрограмма и посиделки прилагаются. И да, смиритесь с мандаринами. Эти рыжие цитрусы будут преследовать вас даже на дистанции. А ещё торосы - всех мастей и размеров, на любой извращённый вкус. Мандарины и торосы - это тоже спонсоры Оранжевого настроения. Они вам будут даже сниться. На четвертый день марафона вы проснетесь знатоком мандаринов и торосов. И на один большой шаг приблизитесь к чудесному миру экспедиционного кайтинга. Так что не пропустите уникальную возможность!

 

Ссылка: КЛАЦ!

 

 

2. Хвалинские Гонки

Что: фрирайд-марафон по рельефу с элементами спортивного ориентирования, локация точек и координаты спота держаться в секрете за 3 дня до старта гонки. Российская версия Ragnarok, но интереснее!

Где: где-то под Нижним Новгородом

Когда: середина февраля

 

 

С чего бы вдруг: Первые Хвалинские Гонки были организованы еще в 2014 году и посвящены памяти Владимира Михайловича Хвалина – родоначальника формата путешествий на кайте в регионе, инструктора, яркого и неординарного человека.

Ориентирование на незнакомой пересеченной местности на кайте, 30 контрольных точек с фотофиксацией, сложный ландшафт и ветровые тени превращают гонку в захватывающее путешествие!

 

 

Плюшечки: вообще сама идея погружения спота в пучины секретности - уже чертовски интересна. Но конечно, это ещё не всё. Скучных трасс здесь ещё ни разу не было: орги знают свое дело так же хорошо, как местный рельеф и розу ветров. Несколько категорий сложности для всех уровней подготовки, электронная система учёта точек, съемки с квадрокоптера… А ещё - штилевые зоны, дезориентация, азарт, паника и снова азарт. Ну, и конечно, взмыленная команда “техподдержки” на снегоходах, успевающая всегда вовремя, как Чип и Дейл.

 

Пока участники потрошат снежные сугробы и овраги, мечтая нарыть в них победу - зрители (и ребятня, и взрослые) тоже заняты делом. Во-первых - они болеют (по хорошему). Во-вторых - развлекаются (за 4 года их тут научились развлекать так, что многие забывают, что вообще-то пришли болеть). В третьих - они греются: ведь к каждому участнику гонки подключена портативная “динамка”, и энергия от гонщиков идёт на обогрев стартового лагеря. Ну ладно, это шутка была. Но все остальное - совершенно серьезно. Как и то, что за всю практику проведения гонок не было ни одного непогожего дня. Говорят, что насчёт этого Михалыч всегда обязательно договорится: ветер будет!

 

Ссылка: ТЫНЦ!

 

 

3. Кубок Волги

Что: Кросс-кантри марафон (по пересеченной местности) в основном классе Стандарт М3

Где: поэтапно в городах Поволжья: Ульяновск, Чебоксары, Тольятти, Казань

Когда: ежемесячно, начиная с января и всю зиму

 

 

С чего бы вдруг:  Первый Кубок Волги замутили буквально год назад, дабы посмотреть, что из этого выйдет. Просто хороший парень Ильнур Латыпов решил, что хватит уже новичкам и любителям бледнеть при слове “курс-рейс”. Путаетесь в трех знаках? - а  получите элементарные условия типа “до куста и обратно”! Комплексуете за маневры на гладкой дистанции? - а нате вам вашу любимую пересеченку! Сомневаетесь в успехе? - а вот вам плеяда живописнейших спотов Поволжья, четыре дубля, чтобы перепроверить себя! Так родилась чудесная, простая и понятная гоночная инструкция, которую осилит любой, кто уже в состоянии возвращаться “до тапочек”.

 

Истинная изюминка гонки оказалась именно в ее прекрасной непредсказуемости. Причем для всех. Каждый приобретал равные возможности собрать на собственный кайт и пятую точку все прелести рельефа и ландшафта. А их на каждом из четырех огненных спотов оказалось предостаточно - хватило всем “с верхом”, включая суровых профиков. Ну, а уж из новичков после каждой гонки эмоции били ключом. Шутка ли - полдистанции, обалдевая от собственной прыткости, держаться за топовым райдером, а то и финишировать рядом с ним?

 

 

Плюшечки: Для начала - это, конечно, полное меню зимней погоды. Январский пухляк, февральский дубак, мартовская оттепель… Но можно все взболтать, перемешать, и получить февральский пухляк, мартовский дубак и январскую оттепель. Подавать горячим - народ постоянно требует добавки. Теперь споты. Вы давно катались на танковом полигоне? А на подъем размером с многоэтажку - часто влетали? Хех. Езжайте на Кубок Волги, и ваши домашние споты покажутся вам детской площадкой. А дома вашим унылым товарищам, дрожащим пред сугробом метровой высоты - вы будете говорить небрежно: я знаю жизнь, я все Поволжье вот этими ногами…

 

Впрочем, будет и не ногами. Будет - мордой, на заднице, боком, а возможно, и в сцепке с кем-нибудь. Например - с контрольным знаком: один до сих пор ищут, и никто не колется. Будут одинаковые до безобразия, и вместе с тем - до такой же степени разные воспоминания вместе с полусотней ваших собратьев по дистанции. Ну, о том как вы посадили кайт в овраг. Как посадили кайт за оврагом, а сами улетели в овраг. Как не заметили овраг. Как заметили овраг, но не заметили дерево за ним. Как заметили дерево, но не заметили того, кто уже приземлился в овраг…Так это ты и был? Ооо-о, выпьем за это!!!... Короче, Кубок Волги - он объединяет. Не пропустите!

 

Ссылка: КЛАЦ!

 

 

4. Гонки Пермского Периода

Что: Гонки в статусе краевого чемпионата, в зачёте дисциплины курс-рейс и фристайл

Где: Пермский край, г. Пермь, акватория реки Кама в районе пляжа «КамГЭС».

Когда: первая или вторая неделя марта

 

 

С чего бы вдруг:   начиналось все самосборным шалманом с самоваром, сушками и десятком спонтанных зрителей. Но вышло столь душевно, что на следующие гонки одних только участников набежало около ста человек. Пришлось сочинять положение, призы и лого (медведь с птеродактилем верхом на камбале стал самой убойной визиткой Гонок и слава о нем разошлась далеко за пределы Пермского края).

 

Дабы добавить гонке шарма и драйва - лыжников и сноубордистов объединили в общий старт (рубилово неизменно и предсказуемо выходит ещё то, ко всеобщему удовольствию). Младший гонщик, кстати, еще в школу не ходит, но на дистанции его боится даже папа. Ну а самая драгоценная жемчужина Гонок - зачёт “птеродактилей”, ретро-кайтов, изданных в пробег ранее 2006 года. Эти винтажные купола становятся, пожалуй, самыми ожидаемыми и желанными участниками заезда. Не всякий опытный гонщик сможет с ними справиться, поэтому рубка в этом зачёте особенно зрелищна и эпична.

 

 

Плюшечки: Ну, во-первых снег. Вернее, даже не снег, а СНЕГ. Снег в количестве, далеко превышающем желаемое. Ободраться об лёд здесь ещё никому не удавалось, как бы ни старались самые безбашенные фристайлисты. Вот встать вверх ногами “градусником” в сугроб - пожалуйста. Курс-рейс тут приобретает вид гонок на снегоуборочных тракторах, и это воистину незабываемое зрелище. Во вторых - зрители: родня гонщиков, пешеходы “за хлебушком” и рыбаки. Непонятно, откуда из типичных пермяков прёт такой итальянский темперамент, но они так орут, свистят и болеют, что их даже на WISSA хотели выписать.

 

В третьих - сами гонщики. Здесь есть даже чемпион Вселенной по кайтингу среди сварщиков. Самые продвинутые выступают в маскарадных костюмах, приводя в восторг ребятню и фотографов. Ходят слухи, что после первого такого карнавала 40%  рыбаков ушли в жёсткую завязку со спиртным. Ну и финал у соревнований душевен до невозможности. Кайтерский бар КрафтБургер принимает всех участников до полной отключки под крутые и крафтовые бургеры и пиво. Веселье усугубляют бессменные хедлайнеры Гонок: соул-кайт-бэнд “Вездессущие против ветра”. Накататься, наесться от пуза, да еще и песни хорошие хором поорать - хотя бы ради этого уже стоит участвовать!

 

Ссылка: ТЫНЦ!

 

5. РЭКС: Рыбинский Экспресс

Что: Радиальный двухдневный фан-марафон со стартом в Мяксе (Череповец) и Свингино (Рыбинск), общим финишем и ночевкой в Брейтово, и возвратом к точкам старта на следующий день.

Где: Ярославская область, Рыбинское Водохранилище

Когда: первая (или) вторая неделя февраля

 

 

С чего бы вдруг: это самый неформальный из всех неформальных марафонов. Он и начался-то с трёпа «за жысть» в кайт-чатике. Но когда в чатике возникла Евгения Котлярова - участники трёпа неожиданно очнулись уже на старте фан-марафона. Две точки старта и финиш на другом конце Моря - в насквозь заповедном медвежьем углу – Черкасовском мысу Брейтовского района.

 

Вернее – в ЦВС «Ветрено», исполняющее роль местной Бабы Яги. Ну, т.е. там заиндевевшим добрым молодцам по прибытии тут же наливают сами знаете чего (козье молоко, чай, кофе, водка, коньяк - detected); кормят до отвала; парят в бане; кладут на теплые перины. А поутру водят на экскурсию в местный агрозоопарк - фоткаться в обнимку с альпаками и кудрявыми поросятами. Но потом выпинывают в обратный путь, а то многие хотят остаться на таких харчах насовсем.

 

 

Плюшечки: Между этими романтическими перевалочными пунктами вас ждет полный комплекс развлечений и аттракционов в фирменном стиле Рыбинского моря: 160 км  по генеральному курсу туда-обратно (зато до 300 км в лавировке), рыбинский лед-шершавик и живописные пояса торосов. А также дивные, почти арктические пейзажи, страховка на снегоходах и теплая, прямо-таки раскаленная компания кайтеров из 7 городов. Многие из них, в рамках подготовки к суровому Транс-Онего стартуют с санками и спят в палатках. Так что не думайте, что суровых отморозков-экспедиционщиков можно увидеть только на ТОКЕ. Приезжайте и любуйтесь хоть весь день,можно даже сфоткаться на память.

 

В ассортимент также входят: уникальная возможность помолиться на ветер (в составе хора от 7 шаманов), посеять с санок рюкзак с кайтом (и отыскать его всех компахой), наблюдать гигантского орлана-белохвоста (да, зимой, сами в шоке) и промахнуться на финише на 10 и более км (жертв и разрушений нет, разве мы не молодцы?). Короче, после первого РЭКСа участники уже сгоношились на второй, еще даже не успев финишировать. Жаль, если вас там не будет!

 

Ссылка: КЛАЦ!

 

 

6. Windy Games

Что: курс-рейс, фристайл, марафон, слалом по стандартным правилам

Где: Кострома

Когда: март, три дня с проживанием в гостинице

 

 

С чего бы вдруг: А с того, что этих соревнований тоже нет пока ни в одном календаре. Но они - как суслик: есть. И в первый же заход ухитрились собрать немало народа из пограничных областей. Хотя организаторов было всего двое, но каких!!! Во первых - живая легенда сноукайт-фристайла: Чемпионка Мира Анюта Каменовская! А во-вторых - автор и конструктор знаменитых гоночных планок NikaRace, гонщик и прорайдер ParaAvis - скромный гений Дмитрий Смирнов.

 

Усилил этот чемпионский тандем - на минуточку - фронтмен отечественного фристайла, и прочая, и прочая - сам Артем Гаращенко, собственной персоной!!! Да хотя бы для того, чтобы поглазеть на этот звездно-судейский состав в неформальной обстановке - стоит бросить все дела и приехать в Кострому! Хотя и соревнования у них получились - что надо.

 

 

Плюшечки: Кострома - сам по себе классный и красивый город. Но маленький. Половина населения  работает на ювелирном заводе. Половина этой половины, по ходу, сноукайтеры, а остальные - их близкие друзья. Иначе откуда бы на призеров свалились спонсорские награды в виде уникальных медалек и крошечных серебряных украшений на сноукайт-тематику? Кроме этого, плюшки налево и направо раздавал отечественный производитель комбезов Alfa-Gear, и таки это были крутые плюшки.

 

Кроме тех, кого терзает жажда наживы, в Кострому обязательно должны ехать все, кто хочет испытать себя на серьезном старте в микро-формате. Все по-взрослому, только в составе райдеров из ближайших губерний. Но и провинциальный колорит не омрачит жаркой рубки ни на курс-рейсе и слаломе, ни на заездах фристайла. А ещё участников ждут ежедневные посиделки в формате семинаров: с массой полезной информации от топов-организаторов и божественно вкусной еды от сочувствующих спонсоров. Их там - половина города. Приезжайте и проверьте!

 

Ссылка: ТЫНЦ!

 

7. Жигулевское Море

Что: марафон по “лепестковой” системе с промежуточными финишами по генеральному курсу от 45 км.

Где: Тольятти, акватория Куйбышевского водохранилища

Когда: февраль

 

 

С чего бы вдруг: А вы вообще знаете, что такое “лепестковая система”? Да это самый что нинаесть фановый фан, когда как у Высоцкого в песне - “первых нет, и отстающих”. Т.е. они, конечно, есть - гипотетически. Но об этом знают только судьи. Для вас же вся гонка приобретает вид такого всеобъемлющего кайто-праздника, когда все, в одном порыве, на одних крыльях - ну, и вот это всё. Рубиться тоже можно. Но рубятся те, у кого фан на втором месте. Прочие балдеют от самого факта кайтопробега.

 

Кстати, на крыльях этого фана можно плавно и незаметно впилиться в зачёт заключительного этапа Кубка России по сноукайтингу. А можно и не впилиться, а просто прокатиться во всем этом радостном месиве в рамках фанового зачета. Тут кто-то из читателей может справедливо завопить, какой же это неформальный старт, когда он в календаре соревнований и вообще. А мы ответим, что зачёт зачётом, а фан - фаном, и такого марафона - хоть кидайтесь в нас тапками - больше нигде нет. Кроме того, это неотъемлемая часть SNOWKITERUSSIA. А они здесь - власть!

 

 

Плюшечки: Вот как раз в части плюшечек Жигморе по праву может претендовать на пальму первенства. Потому как сказано: Фестиваль! Для красоты и маскировки Фестиваль прикрывается названием “Жигулевское море Детям”, но мы то с вами знаем, что детство не заканчивается, пока задница влезает в качели. А тут найдутся свои “качели” на любую пятую точку!

 

Музыкальные мастер-классы от Тольяттинской филармонии, шоу-программа и экстремальная площадка от велошколы, катание на собачьих упряжках от Malamut Club, квесты от мастерской впечатлений “Белый кролик”гастрономический уголок, площадка для зимних забав (метлобол, ретро-лыжня, тюбинг-трасса), тиры, фотозоны, минидиско… И, конечно, большой фестивальный концерт: песни, танцы, шоу-номера и куча розыгрышей с ценными призами от магазина игрушек «Маленькая умница» и других партнеров фестиваля! В общем, вооружайтесь кайтом, снарягой, всеми своими наследниками - и вперед, на Жигулевское Море - которое зовет!

 

Ссылка: КЛАЦ!

 

4
НАЧАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ
Войдите, чтобы оставить комментарий:
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
НАШИ АДРЕСА И КОНТАКТЫ
 
+7 927 261 38 98 - Евгения Котлярова - Рук. проекта
+ 7 927 771 46 48 - Анжела Манылова - PR-директор
info@snowkiterussia.com
Все права защищены. При перепечатке материалов
ссылка на источник обязательна.
Сайт создан sc-editor.ru
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
E-mail:
Имя: